アケビの新芽☆焼き味噌切り和え レシピ・作り方

アケビの新芽☆焼き味噌切り和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
皮部分、タネのある甘いゼリー状部分を食べる等、地域によって食べる部分もイロイロ。春先の新芽は木の芽として出回ります。

材料(3人分)

  • アケビの新芽 50g
  • 味噌 大さじ1半~2
  • 鰹節(お好みで) 小1/3パック

作り方

  1. 1 購入してきたアケビの新芽。伸びた軟らかい蔓のみのパックもありました。
  2. 2 タップリの湯でアケビの新芽を茹でます。直ぐに緑色変わります。お好みの茹で加減で茹で流水に取り、何度か水を替えながら2~3時間 水に浸けます。時間はお好みで。
  3. 3 味噌はそのまま使用しても水に浸けた木べら等に付けて直火で炙る、アルミホイルに乗せグリルで炙っても。炙ると香ばしくなります。
  4. 4 先に水気を絞った②を軽く刻み、味噌と鰹節を加え包丁で切りながら和えます。
  5. 5 全体が混ざれば完成。そのまま、又はご飯に乗せて どうぞ。

きっかけ

購入してきたアケビの新芽を使って。

おいしくなるコツ

隠し味程度に砂糖を加えても。

  • レシピID:1460016464
  • 公開日:2017/04/28
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カテゴリ
その他の野菜かつお節(鰹節)味噌
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あけび あけびの新芽 味噌 和え物
料理名
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つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2017/05/09 20:05
    アケビの新芽☆焼き味噌切り和え
    叩かないで、ポリ袋の中で混ぜました。
    香ばしくて美味しかったです。
    ご馳走様でした(^^♪

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