山菜☆アマドコロの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

山菜☆アマドコロの辛子酢味噌和え
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
甘味と微かな苦味のある山菜です。お浸し、和え物、天ぷらにしい頂きます。

材料(4人分)

  • アマドコロ 200g
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2~大さじ1
  • ☆練り辛子 小さじ1位
  • ☆炒りゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 アマドコロは春にお店に並ぶ山菜です。
  2. 2 タップリの湯で中まで火が通るよう茹でます。流水に取り冷まします。僅かな苦味が気になる方は水を替えながら30分くらい水に浸けた後 調理しても。
  3. 3 合わせた☆で水気を絞り3~4㎝にカットした②を和えます。

きっかけ

アマドコロを頂いたので。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016318
  • 公開日:2017/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜日本酒に合うおつまみその他の郷土料理その他の和え物酢味噌
関連キーワード
あまどころ 山菜 酢味噌 和え物
料理名
和え物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る