レンジで☆おこわの稲荷巻き レシピ・作り方
![レンジで☆おこわの稲荷巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e00eefc0cd6cce0ac5179c3f5d3b9fb172f915ea.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- モチ米 2合
- 油揚げ(ソフト揚げ) 4枚
- 干し椎茸 2枚
- ニンジン 5㎝
- インゲン又は絹さや 5本
- ☆椎茸の戻し汁 100cc
- ☆麺つゆ、ミリン 大さじ2、大さじ1
- ◆☆(工程③)の煮汁+椎茸の戻し汁 200cc
- ◆麺つゆ 大さじ2
作り方
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1
椎茸は戻し細かくカットし、戻し汁も使用。洗米したモチ米は微温湯(40度くらい)に30~40分浸けます。洗米して直ぐに加えた微温湯は冷めるので一回、途中で一回微温湯を替えて浸けました
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2
油揚げは切り開きます。カットによっては両サイド等切れ端が出れば刻んで おこわの具に加えます。必要であれば油抜きしても、今回はそのまま使用しました。
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3
耐熱容器に油揚げと☆を入れて軽く揉み込み、ラップをしレンジで2分加熱。一旦取り出して上下を返し、再度1分半くらい加熱します。粗熱が取れたら煮汁を絞り おこわに使用します。
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4
耐熱容器に◆と椎茸と千切りにしたニンジン、②の油揚げの切れ端、水切りしたモチ米を入れ混ぜ合わせます。※椎茸の戻し汁が残っていなければ水で代用。
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5
ラップをしレンジで7分加熱、一旦取り出して混ぜ合わせた後、再度3~4分加熱します。ほぼ熱が通ったら刻んだインゲンを加えて混ぜ、再度1分加熱しラップをしたまま蒸らします。
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6
そのまま おこわでも充分、今回は稲荷巻きにしました。③の油揚げの煮汁を再度軽く絞り⑤を巻きます。お好みのサイズ、4㎝程度 巻き終わりの油揚げを残して おこわを乗せ巻きます。
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7
巻き終えたらお好みのサイズでカットします。※カット前にレンジで1分半程度加熱すると油揚げの味が馴染みます。
関連情報
- 料理名
- おこわ
![ブルーボリジ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e8af72129eddb879fa41fac3b67af689d5d3a350.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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