アジの干物で☆酒粕漬け レシピ・作り方

アジの干物で☆酒粕漬け
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アジの干物の塩分をそのまま利用し粕床に漬けてみました。

材料(2人分)

  • アジの干物 250g
  • ☆練り酒粕 80g
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 骨無しの薄塩タイプのアジの干物を使用しました。
  2. 2 ビニール袋に☆を入れて混ぜアジの干物を漬けます。時々上下を返しながら冷蔵庫で漬けます。2~3日程度、お好みで漬けます。
  3. 3 今回は2日間漬け込みましたが、結構身が締まり酒粕の風味がシッカリしてました。焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンで、焦がさないよう焼きました。グリル等で焼いても。

きっかけ

市販のアジの干物を使って。

おいしくなるコツ

酒粕、砂糖はお好みで調整して下さい。酒粕のみで漬けても。

  • レシピID:1460016199
  • 公開日:2017/04/03
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カテゴリ
あじ焼き魚酒粕
関連キーワード
アジ アジの干物 酒粕 焼き魚
料理名
焼き魚
ブルーボリジ
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