きんきの煮付け☆彩り野菜添え レシピ・作り方

きんきの煮付け☆彩り野菜添え
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
ちょっと煮崩れましたが、美味しいキンキでした♪

材料(2人分)

  • キンキ 下処理済み 1尾
  • 長いも 4センチ
  • サツマイモ 4センチ
  • にんじん 4センチ
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※馬場 みりん 大さじ2
  • ※醤油 大さじ2
  • ※白だし 大さじ1
  • ※純米酢、日本酒 各大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • ひたひたまで

作り方

  1. 1 生姜は千切りする。
  2. 2 鍋に半分に切ったキンキを並べ、1と※を入れ、ひたひたまで水を入れて中火にかける。
  3. 3 煮立ったらあくをすくい、弱火にし、ふたをして醤油色になるまで煮込む。
  4. 4 長いも、サツマイモ、にんじんは一口大に切り、レンジ可の袋に入れて、水大さじ2(分量外)を入れ、レンジで2分加熱して柔らかくする。
  5. 5 3を皿にのせ、4を彩りよく並べる。

きっかけ

美味しそうなキンキをスーパーで見つけたので。

  • レシピID:1460016088
  • 公開日:2017/03/28
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