かんぱち頭とアラ☆味噌漬け レシピ・作り方

かんぱち頭とアラ☆味噌漬け
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
我が家好みの味噌床に漬け、フライパンで ふっくら焼き上げました。

材料(2~3人分)

  • かんぱちの頭、アラ 1匹分(約800g)
  • ☆味噌 100g
  • ☆砂糖 40g
  • ☆ミリン 大さじ2

作り方

  1. 1 楽天市場で購入した かんぱちの頭、アラ1匹分を使用。
  2. 2 半割りにしてあるので解凍後カットせず そのまま、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 厚手のビニール袋に☆を入れて混ぜ合わせ かんぱちを漬けます。時々上下を返したりしながら2、3日お好みで漬けます。
  4. 4 写真は3日目のかんぱち、焼き魚用のアルミホイルを敷いたフライパンで焼きます。焦げ易いので蓋をしながら弱火で蒸し焼きに。グリル等で焼いても。火の通りが心配な場合はレンジで追加加熱。

きっかけ

楽天市場で購入した かんぱちの頭とアラを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460016003
  • 公開日:2017/03/28
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カテゴリ
その他のさかな全般味噌焼き魚簡単魚料理
料理名
焼き魚
ブルーボリジ
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