おつまみスルメで☆結び糸コンニャク煮 レシピ・作り方

おつまみスルメで☆結び糸コンニャク煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
郷土食・玉コンニャク煮もスルメで味、色付け。大きな結び糸コンニャクにスルメを加えて煮ました。

材料(4人分)

  • 結び糸コンニャク(大を使用) 500g
  • スルメ 17g
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • 米油又はサラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 おつまみ用の割いたスルメを使用。サキイカでも、量はお好みで、
  2. 2 結び糸コンニャクは下茹でし☆とスルメを加え煮ます。水分が足りなければ水を足し、途中一旦火を止め、再度煮ることで味、色が染みます。
  3. 3 お好みの色に煮えたら仕上げに油(省略可)を加え照りを出します。※水多めで長く煮込んでも。

きっかけ

結び糸コンニャクを使って。

おいしくなるコツ

油を加える際は仕上げに。調味料はお好みで調整して下さい。お好みで練り辛子を添えて どうぞ。

  • レシピID:1460016000
  • 公開日:2017/03/13
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こんにゃく スルメ 玉こんにゃく 煮物
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