無農薬人参&お魚ハンバーグのたっぷり野菜プレート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無農薬人参(茨城県産) 小3本
- 白菜(茨城県産) 1枚
- キュウリ(茨城県産) 1本
- スナップエンドウ(鹿児島県産) 3本
- 椎茸(茨城県産) 1個
- マッシュルーム(岡山県産) 3個
- お魚ハンバーグ 市販品2個
- ※水、純米酢 各大さじ3
- ★金時生姜パウダー、シナモン、黒胡椒 各2ふり
作り方
- 1 無農薬人参はたわしで表面の土を綺麗にこすって水洗いし、頭の黒い部分だけ落とし、皮ごとひと口大に切る。
- 2 タジン鍋に※を混ぜ、最も硬い1を敷き詰め、硬めの白菜の芯の部分も敷き詰める。
- 3 お魚ハンバーグをのせる。
- 4 白菜の柔らかい部分と、筋をとったスナップエンドウ、3等分した椎茸、マッシュルームをのせ、★をふる。
- 5 蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で8分ほど蒸す。
-
6
キュウリのシャキシャキ感を残すために後から追加したいので、いったん火を停める。
蓋を開けると、いい感じに蒸しあがっています♪ - 7 小さく切ったキュウリをのせ、蓋をして中火で1分蒸す。
きっかけ
実家に帰った時にご近所の方から家庭菜園(元、農地だったところ)で収穫されたばかりの無農薬ニンジンをいただいたので。
おいしくなるコツ
お魚ハンバーグから塩気や魚の旨みが出るので、調味料はお酢とスパイスだけで、お野菜の甘みを楽しみます♪
- レシピID:1460015951
- 公開日:2017/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません