無農薬人参&お魚ハンバーグのたっぷり野菜プレート レシピ・作り方

無農薬人参&お魚ハンバーグのたっぷり野菜プレート
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
家庭菜園の無農薬ニンジンと、スーパーで買った旬のたっぷりお野菜で。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 無農薬人参はたわしで表面の土を綺麗にこすって水洗いし、頭の黒い部分だけ落とし、皮ごとひと口大に切る。
  2. 2 タジン鍋に※を混ぜ、最も硬い1を敷き詰め、硬めの白菜の芯の部分も敷き詰める。
  3. 3 お魚ハンバーグをのせる。
  4. 4 白菜の柔らかい部分と、筋をとったスナップエンドウ、3等分した椎茸、マッシュルームをのせ、★をふる。
  5. 5 蓋をして中火にかけ、5分沸騰させたら、弱火で8分ほど蒸す。
  6. 6 キュウリのシャキシャキ感を残すために後から追加したいので、いったん火を停める。
    蓋を開けると、いい感じに蒸しあがっています♪
  7. 7 小さく切ったキュウリをのせ、蓋をして中火で1分蒸す。

きっかけ

実家に帰った時にご近所の方から家庭菜園(元、農地だったところ)で収穫されたばかりの無農薬ニンジンをいただいたので。

おいしくなるコツ

お魚ハンバーグから塩気や魚の旨みが出るので、調味料はお酢とスパイスだけで、お野菜の甘みを楽しみます♪

  • レシピID:1460015951
  • 公開日:2017/03/10
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