大きな☆丸ごと袋煮 レシピ・作り方

大きな☆丸ごと袋煮
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
油揚げの大きさそのまま、入るだけ卵を詰めて煮ました。黄身がでるかな?白身?カット時にドキドキ。

材料(3人分)

  • 油揚げ(ソフト揚げ・長) 2枚
  • 6(L)~8(M)個
  • ☆水 200cc
  • ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖(お好みで) 小さじ1位

作り方

  1. 1 油揚げは片端をカットし卵を詰めます。L玉の卵使用で1袋に3個、M玉なら4個、詰めたらカットした油揚げも無駄なく詰め爪楊枝で止めます。☆で煮ます。
  2. 2 煮汁が沸騰したら火を弱め蓋をして煮ます。途中上下を返し、水分が足りなくなれば水を足しながら煮ます。火を止め膨らみが萎み弾力があれば火が通ってる証拠。お好みの大きさでカットします。

きっかけ

人数に対応、お弁当用も兼ねることができるよう、油揚げの大きさそのままで煮ました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。爪楊枝の代わりにスパゲッティでも。

  • レシピID:1460015911
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般その他の卵料理
関連キーワード
油揚げ 袋煮 お弁当のおかず
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/12/20 11:25
    大きな☆丸ごと袋煮
    こんにちは♪ちょっと大きめ、お豆腐屋さん手作りの揚げは、すかすかでした~~(笑)
    面白い発想ですね^^
    お味も好みです。これはリピ決定♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る