大きな☆丸ごと袋煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 油揚げ(ソフト揚げ・長) 2枚
- 卵 6(L)~8(M)個
- ☆水 200cc
- ☆出汁醬油又は麺つゆ、醤油 大さじ2
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖(お好みで) 小さじ1位
作り方
- 1 油揚げは片端をカットし卵を詰めます。L玉の卵使用で1袋に3個、M玉なら4個、詰めたらカットした油揚げも無駄なく詰め爪楊枝で止めます。☆で煮ます。
- 2 煮汁が沸騰したら火を弱め蓋をして煮ます。途中上下を返し、水分が足りなくなれば水を足しながら煮ます。火を止め膨らみが萎み弾力があれば火が通ってる証拠。お好みの大きさでカットします。
きっかけ
人数に対応、お弁当用も兼ねることができるよう、油揚げの大きさそのままで煮ました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。爪楊枝の代わりにスパゲッティでも。
- レシピID:1460015911
- 公開日:2017/03/07
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452017/12/20 11:25こんにちは♪ちょっと大きめ、お豆腐屋さん手作りの揚げは、すかすかでした~~(笑)
面白い発想ですね^^
お味も好みです。これはリピ決定♥