作り置き☆鶏軟骨入りつくね レシピ・作り方

作り置き☆鶏軟骨入りつくね
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
フードプロセッサーで砕いた鶏軟骨入りのつくね、茹で汁も美味しく利用できます。

材料(4人分)

  • 鶏挽き肉 450g
  • 鶏むね軟骨(やげん) 200g
  • ☆玉葱(みじん切り) 中1/2個
  • ☆卵 L1個
  • ☆片栗粉 大さじ3
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆日本酒(省略可) 大さじ1
  • ☆塩・コショウ 各少々

作り方

  1. 1 鶏軟骨はフードプロセッサーで細かく砕きます。ねっとりしてきます。
  2. 2 鶏挽き肉に①、☆を加え捏ねます。
  3. 3 沸騰したタップリの湯にお好みの大きさで成形した②を茹でます。中まで火が通ったら取り出します。茹で汁もスープ等に使用できます。つくねは冷凍(2週間程度で使用)しても。

きっかけ

作り置きとして。

おいしくなるコツ

玉葱は葱に、コショウは粗挽きを多めに、おろし生姜を加えても。鍋、白菜や春雨等とスープ、照り焼きに。

  • レシピID:1460015838
  • 公開日:2017/02/28
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カテゴリ
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鶏挽き肉 鶏軟骨 つくね 作り置き
料理名
つくね
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/20 03:04
    作り置き☆鶏軟骨入りつくね
    にんじんも追加しました♪軟骨のコリコリが美味しかったです!レシピありがとうございます!

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