手作り☆厚揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 揚げ油 適宜
- ☆大根おろし お玉1杯分
- ☆出汁醬油又は醤油、酢 大さじ2、大さじ1
- ☆一味又は七味唐辛子 少々
- ☆刻み葱 大さじ3
作り方
- 1 豆腐は皿等を重石にし冷蔵庫で一日くらい水切りします。時間があれば二日、硬めの水切りがオススメ。一口大にカットします。
- 2 熱した揚げ油で時間をかけて揚げます。完成写真の揚げ色では固め、お好みの揚げ色で揚げます。表面に焼き色が付き崩れない程度でも。
- 3 揚げ立てに☆を添えてみました。揚げて時間が経過し硬い場合は熱湯に通しても。お好みのタレ、煮物等に利用しても。
きっかけ
水切りしたのを忘れていた豆腐が硬めに仕上がっていたので、予定変更で揚げてみました。
おいしくなるコツ
揚げる時間はお好みで。
- レシピID:1460015815
- 公開日:2017/02/26
関連情報
- 料理名
- 手作り厚揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません