手作り☆厚揚げ レシピ・作り方

手作り☆厚揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
水切りした豆腐を揚げただけ。大根おろしタップリ添えて頂きました。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 揚げ油 適宜
  • ☆大根おろし お玉1杯分
  • ☆出汁醬油又は醤油、酢 大さじ2、大さじ1
  • ☆一味又は七味唐辛子 少々
  • ☆刻み葱 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐は皿等を重石にし冷蔵庫で一日くらい水切りします。時間があれば二日、硬めの水切りがオススメ。一口大にカットします。
  2. 2 熱した揚げ油で時間をかけて揚げます。完成写真の揚げ色では固め、お好みの揚げ色で揚げます。表面に焼き色が付き崩れない程度でも。
  3. 3 揚げ立てに☆を添えてみました。揚げて時間が経過し硬い場合は熱湯に通しても。お好みのタレ、煮物等に利用しても。

きっかけ

水切りしたのを忘れていた豆腐が硬めに仕上がっていたので、予定変更で揚げてみました。

おいしくなるコツ

揚げる時間はお好みで。

  • レシピID:1460015815
  • 公開日:2017/02/26
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カテゴリ
木綿豆腐日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)大根厚揚げ
料理名
手作り厚揚げ
ブルーボリジ
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