大根と竹輪☆煮物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 大根はイチョウ切り又は乱切り等、お好みの大きさでカットし下茹でします。戻した椎茸(水で戻し戻し汁も使用)、竹輪、さつま揚げは大根に合わせてカット。大根と椎茸を☆で煮ます。
- 2 大根に味が浸みてきたら竹輪とさつま揚げも加えます。戻して千切った焼き麩も加え、煮汁を含ませながら煮ます。
- 3 何度か火を止め冷ました後 再度煮るを繰り返すことで更に味が浸みます。特に大根、お好みの煮加減で。
- 4 青森のだし活のだし粉を使用しました。
きっかけ
あるもので煮物。
おいしくなるコツ
具、調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸は水から戻し常備、色の濃い戻し汁になっているので、減塩にしても色濃く仕上がります。
- レシピID:1460015768
- 公開日:2017/02/23
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません