大根と竹輪☆煮物 レシピ・作り方

大根と竹輪☆煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
常備している水戻しの椎茸、その戻し汁の色で濃い目の色に仕上がりました。練り物のお出汁も利いた大根の煮物です。

材料(5人分)

  • 大根 1/2本
  • 干し椎茸 5個
  • 竹輪 4本
  • さつま揚げ 2枚
  • 焼き麩 50g
  • ☆水(椎茸の戻し汁含む) 500cc位
  • ☆醤油 大さじ2位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 少々
  • ☆だし粉又は出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 大根はイチョウ切り又は乱切り等、お好みの大きさでカットし下茹でします。戻した椎茸(水で戻し戻し汁も使用)、竹輪、さつま揚げは大根に合わせてカット。大根と椎茸を☆で煮ます。
  2. 2 大根に味が浸みてきたら竹輪とさつま揚げも加えます。戻して千切った焼き麩も加え、煮汁を含ませながら煮ます。
  3. 3 何度か火を止め冷ました後 再度煮るを繰り返すことで更に味が浸みます。特に大根、お好みの煮加減で。
  4. 4 青森のだし活のだし粉を使用しました。

きっかけ

あるもので煮物。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。干し椎茸は水から戻し常備、色の濃い戻し汁になっているので、減塩にしても色濃く仕上がります。

  • レシピID:1460015768
  • 公開日:2017/02/23
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カテゴリ
大根の煮物さつま揚げちくわ干し椎茸大根
関連キーワード
大根 椎茸 大根の煮物 高血圧
料理名
煮物
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