紫カリフラワー☆モヤシと小松菜のお浸し レシピ・作り方

紫カリフラワー☆モヤシと小松菜のお浸し
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
酢で茹でてマリネするとピンクに発色する紫カリフラワーをモヤシと小松菜と共に和えました。

材料(4人分)

  • 紫カリフラワー 200g
  • 大さじ3位
  • モヤシ 1袋
  • 小松菜 1/3袋
  • ☆出汁醬油又は醬油 大さじ2
  • ☆鰹節 小1/2パック
  • ☆白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 紫カリフラワーは1個200円程度でスーパーに並んでました。小房に分け分量のうち大さじ1の酢を加えた湯で茹でます。
  2. 2 茹で上がった①は熱々のまま残りの酢を加え和えておきます。茹でている時に色が抜けた状態になりますが、酢により次第にピンク色が濃く発色。時間と共に色濃くなります。
  3. 3 モヤシと食べ易い大きさにカットした小松菜は好みの茹で加減で茹で☆で和えます。
  4. 4 ②も加え和えます。

きっかけ

紫カリフラワーを使って。

おいしくなるコツ

野菜の割合、調味料はお好みで調整して下さい。勿論、カリフラワーは白、オレンジ種、何でも。

  • レシピID:1460015756
  • 公開日:2017/02/21
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カテゴリ
カリフラワーもやし小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
紫カリフラワー もやし 小松菜 お浸し
料理名
和え物
ブルーボリジ
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