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三日目沢庵風☆大根漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

  • 大根

    2kg

  • 70g

  • ☆砂糖

    300~400g

  • ☆酢

    100cc

  • ☆ホワイトリカー

    70cc

  • ☆食用色素・黄色(お好みで)

    耳かき2~3杯

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
三日目沢庵風☆大根漬け
  • 300円前後

甘酢漬けの大根ですが、しっかり重石と砂糖の脱水効果で短期間でシンナリ。食用色素を加え沢庵風に。

作り方

  • 1

    皮を剥いた大根は漬物容器に入る長さにカットします。大根の大きさにより縦半分又は四等分にし塩を振りながら漬物容器に詰めます。

  • 2

    合わせた☆を加え、落し蓋、重石をし漬けます。重石は身近なペットボトル等でも、しっかり乗せます。食用色素を利用しましたが、料理・ティー用に販売されている紅花の花弁でも。

  • 3

    翌日 下に沈んだ砂糖を混ぜて溶かしながら大根の上下を返し更に漬けます。翌日から頂けますが、三日目くらいから味が馴染みます。溢れるほど水が上がった場合は、上水を少々取り除いても。

  • 4

    三日目の大根漬け、しなしなっと漬かってきてます。完成写真の大根は五日目、重石もしっかり目ですので、軟らかく中まで色付いてます。

きっかけ

雪の中から掘り出して貰った大根を使って。

おいしくなるコツ

80gの塩、砂糖300gで漬けてみましたが、味が馴染むまで塩分が強く感じられます。分量より更に砂糖が多いと沢庵に近い味に。食用色素はお好みで、赤ですと蒲鉾漬けと呼ばれる色合いに。

レシピID: 1460015719

公開日:2017.02.16

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関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理

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