乳酸発酵ヘルシーなザワークラウト レシピ・作り方

乳酸発酵ヘルシーなザワークラウト
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
簡単に作れるドイツでは定番の漬物

材料(数人分)

作り方

  1. 1 キャベツの軸の部分はスライス葉の部分は千切りにして塩と砂糖を加えてローリエを乗せて漬物容器で押えます。
  2. 2 数日して水分が出てきたらガラス容器に移し替えてポン酢を加えて小皿などを被せて軽く重して泡立って来たら発酵のサインでガラス容器に入れて冷蔵庫で保存1ヶ月できるそうです。

きっかけ

畑のキャベツヘルシーに食べようと

おいしくなるコツ

ローリエを使いましたが黒コショウやトウガラシなども良いですね。

  • レシピID:1460015694
  • 公開日:2017/02/14
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漬物 ザワークラウト 乳酸発酵 ヘルシー
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つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2018/12/20 19:38
    乳酸発酵ヘルシーなザワークラウト
    体に良い発酵キャベツを友達から聞いて、初めて作ってみました♥詳しいレシピ助かりました(m*_ _)mお酢よりもポン酢なら食べやすいですね☆*:

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