鶏胸肉☆軟らか塩から揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 2枚
- ☆大根おろし 5㎝分
- ☆おろしニンニク、生姜 各大さじ1半
- ☆砂糖 大さじ1
- ◆塩(味塩) 小さじ1位
- ◆薄力粉、片栗粉 各大さじ4
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 鶏肉は切り目を入れながら一口大にカットし☆を揉み込み半日くらい浸けます。時間があれば調理前まで浸けます。調理前に水分が多ければ捨て◆を混ぜ合わせます。
- 2 熱した揚げ油で中までシッカリ火が通るよう揚げます。
きっかけ
大根おろしで鶏肉が軟らかくなると見聞きしたので、から揚げで試してみました。
おいしくなるコツ
塩分は醤油等でも可。先にに砂糖と一緒に塩分を揉み込むと肉が締まるので、肉を軟らかくする砂糖を先に揉み込んでます。薄力粉と片栗粉の割合は お好みで。あれば他調理で残っていた鶏皮をキッチンバサミで細かくカットしプラスすると更にジューシー。
- レシピID:1460015417
- 公開日:2017/01/22
関連情報
- 料理名
- から揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません