白菜の甘っ☆旨っ漬け レシピ・作り方

白菜の甘っ☆旨っ漬け
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
焼酎入り砂糖多めの白菜漬けです。カットしてドーンと重石で、もう翌日には数日間漬けたような お漬物になってます。

材料(5人分)

  • 白菜 700g
  • ☆塩 大さじ1半~2
  • ☆砂糖 70g
  • ☆ホワイトリカー 30cc
  • ☆酢 40cc
  • ☆鷹の爪(カット) 1本

作り方

  1. 1 白菜は芯部分は削ぎ切り、葉部分はザク切りにします。漬物容器に白菜と☆を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 落し蓋と重石をかけ漬けます。翌日くらいから、お好みの漬かり具合で どうぞ。焼酎入りなので注意!

きっかけ

キュウリに大根と甘めの焼酎漬けが美味しかったので、白菜で漬けてみました。

おいしくなるコツ

気持ちアルコール分が早く飛ぶよう、一晩 蓋は解放して漬けてみましたが、アルコール入りです。砂糖はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460015334
  • 公開日:2017/01/17
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カテゴリ
白菜その他の漬物とうがらし・葉唐辛子焼酎
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白菜 焼酎 白菜漬け お漬物
料理名
お漬物
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2017/01/18 22:56
    白菜の甘っ☆旨っ漬け
    こんばんは☆
    保存容器のままで失礼します。
    この甘さ加減が良くて、箸が止まりません。夫にも大好評。
    ご馳走さまでした~~♡

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