割り干し大根☆甘辛佃煮 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 割り干し大根又は切り干し大根等 70g
- ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3~4
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1半
- ☆酢 大さじ1~2
- ☆米油又はサラダ油 小さじ2
- ☆千切り生姜 スライス5枚分
- 輪切り唐辛子 1/2本分
- ◆塩昆布(減塩タイプ) 3つまみ位
- ◆白ゴマ 大さじ2
作り方
- 1 割り干し大根は水から茹で戻します。水洗いした後、軽く水気を絞り お好みの大きさで刻みます。
- 2 鍋に①、☆を入れて火にかけ蓋をしながら煮ます。
- 3 煮汁があるうちに一旦火を止め再度温めると更に味が浸みます。軟らかくなったら唐辛子を加え煮汁を飛ばし気味にし仕上げます。
- 4 火を止め◆を加え和えます。
きっかけ
頂いた割り干し大根を使って。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。細かく刻んで作り、お弁当のご飯に乗せても。
- レシピID:1460015230
- 公開日:2017/01/11
関連情報
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません