割り干し大根☆甘辛佃煮 レシピ・作り方

割り干し大根☆甘辛佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
割り干し大根で作り置きおかず。

材料(約5人分)

  • 割り干し大根又は切り干し大根等 70g
  • ☆出汁醬油又は醤油 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1半
  • ☆酢 大さじ1~2
  • ☆米油又はサラダ油 小さじ2
  • ☆千切り生姜 スライス5枚分
  • 輪切り唐辛子 1/2本分
  • ◆塩昆布(減塩タイプ) 3つまみ位
  • ◆白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 割り干し大根は水から茹で戻します。水洗いした後、軽く水気を絞り お好みの大きさで刻みます。
  2. 2 鍋に①、☆を入れて火にかけ蓋をしながら煮ます。
  3. 3 煮汁があるうちに一旦火を止め再度温めると更に味が浸みます。軟らかくなったら唐辛子を加え煮汁を飛ばし気味にし仕上げます。
  4. 4 火を止め◆を加え和えます。

きっかけ

頂いた割り干し大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。細かく刻んで作り、お弁当のご飯に乗せても。

  • レシピID:1460015230
  • 公開日:2017/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかず塩昆布大根の煮物大根
関連キーワード
割り干し大根 切り干し大根 塩昆布 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る