茄子と玉葱の☆マグロ缶炒め レシピ・作り方

茄子と玉葱の☆マグロ缶炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
素揚げ茄子とシャキシャキ玉葱、マグロの味付け缶と炒めました。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • 玉葱 1/2個
  • ピーマン 2個
  • まぐろフレーク味付け缶 1缶(190g)
  • ピーマンししとう麹 大さじ4
  • ↑レシピID:1460013843
  • ↑又は醤油麹、砂糖、ミリン 大さじ3、他大さじ1~2
  • 揚げ油 適宜
  • 米油又は炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 市販の缶詰を利用。調味料を調整しツナ缶でも。茄子は乱切りにし素揚げ(油の気になる方は炒めても)にします。
  2. 2 ピーマンししとう麹は甘味噌味、レシピID:1460013843参照下さい。代用として醬油麴(又は味噌)と砂糖、ミリン等ブレンド、金山寺味噌、お好みの味噌で。
  3. 3 細切りにした玉葱とピーマンを米油又は炒め油で炒めます。玉葱の炒め加減はお好みで、我が家はシャキシャキ感を残しました。
  4. 4 ①の茄子と缶詰を加え、味見しピーマンししとう麹又は代用品で調整しながら仕上げます。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

野菜の割合、マグロ缶の味があるので、調味料はお好みで どうぞ。ご飯がススム、濃い目の味付けとなってます。

  • レシピID:1460015106
  • 公開日:2016/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般缶詰ピーマン玉ねぎなすの味噌炒め
関連キーワード
茄子 玉葱 缶詰 醬油麴
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る