減塩☆フライパンde生煎包風ホタテまん レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- ☆薄力粉 200g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆ドライイースト 1.5g
- ☆米油又はサラダ油 小さじ2
- ☆微温湯(40度くらい) 120cc
- ベビーホタテ(ボイル生食用) 150g
- 緑豆春雨 10g(戻して40g)
- 玉葱 30g
- ◆刻みニンニク、生姜 各小さじ1
- ◆塩 3g
- ◆コショウ 5振り位
- ◆ゴマ油 小さじ1
- ◆片栗粉 大さじ1半
- 水 150~200cc
- 白ゴマ 大さじ1
- △練り辛子、酢(香酢等) 大さじ1、大さじ2
作り方
- 1 ボウルに☆の油まで入れ箸で混ぜます。微温湯を2回に分けて加え箸で混ぜます。
- 2 そぼろ状から ひとまとまりになれば、軽く20回程度 捏ねまとめます。※混ざって ひとまとまりになればOK、工程写真が多い割りに簡単なんですよ。
- 3 ラップをかけ30分放置します。写真は暖房のついた部屋で30分後の状態です。
- 4 ホタテと戻した春雨、玉葱を刻み◆を加え具にします。
- 5 ③の生地を十等分にして手のひらで丸く伸ばし④の具を包みます。片端から中心に向けて生地を引っ張りながら包むと上手く包めますが、具が包んであれば成形は お好みで。
- 6 テフロン加工のフライパンに並べ20分くらい置きます。フライパンのコンディションによっては軽く油(小さじ2程度)を敷くか、コーティング処理してあるアルミホイルを敷いても。
- 7 ⑥のフライパンを中火~中弱火にかけ、底に軽く焼き色を付けます。
- 8 水を加え蓋をし中弱火で8~10分蒸し焼きにします。
- 9 水気がなくなる前に蓋を開け、水気を飛ばしながらそこに焼き色を付けます。仕上げにゴマを振ります。
- 10 底にはシッカリ焼き色が付き、生地はふっくらです。お好みで△を付けて どうぞ。具の塩をゼロ又は減らしタレに同塩分量の醤油やポン酢を使用しても。
- 11 参考レシピは失敗なし☆フライパンde生煎包というより肉まんを青森のホタテを使い減塩、減油で作りました。レシピID:1460003875参照下さい。勿論あんまんにしても。
きっかけ
青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁・旨味食材のホタテ、薬味・スパイス食材の玉葱、ニンニク、生姜、コショウ、ゴマ、練り辛子、酸味食材の酢を使って減塩。玉葱の代わりにキャベツ、筍でも。
- レシピID:1460014878
- 公開日:2016/11/27
関連情報
- 料理名
- 生煎包
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