減塩☆ふろふき大根の胡桃リンゴ味噌 レシピ・作り方

減塩☆ふろふき大根の胡桃リンゴ味噌
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のだし活の出汁パックで炊いた大根にリンゴを使った味噌を添えました。

材料(5人分)

  • 大根 800g
  • ☆水 500cc
  • ☆出汁パック 1パック(12g)
  • ◆リンゴ(皮ごと摩り下ろす) 200g
  • ◆味噌 40g
  • △剥き胡桃(無塩) 20g
  • △擂りゴマ 大さじ1
  • △柚子皮(千切り)又は搾り汁(お好みで) 大さじ1
  • △一味又は七味唐辛子(お好みで) 3振り位

作り方

  1. 1 青森のだし活の出汁パックを使用。一晩水煮浸けてから煮出すと更にお出汁たっぷり、一緒に煮込み、料理の最後に取り出すことも可能な出汁パック。☆を煮立て沸騰したら中火で5分煮出しました。
  2. 2 煮出した☆は出汁パックを入れたまま、2~3㎝幅に輪切り又は半月切りにし面取りした大根を加え煮ます。圧力鍋(加圧時間10分)を使い軟らかく煮ました。一旦冷まし更に味を含ませても。
  3. 3 胡桃(無塩、殻から取り出して使用)は刻んでフライパンで乾煎りし取り出します。甘みが増すようリンゴを弱火で煮ます。水分が足りなければ②の煮汁又は水を加えながら煮ます。
  4. 4 リンゴが軟らかくなったら味噌を加えて煮詰めます。仕上げに△を加え火を止めます。②の大根に出来上がった味噌を添えます。

きっかけ

青森のだし活の出汁パックとリンゴを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材の出汁パック(イワシ、昆布、椎茸、鰹、あご入り塩分含有量0.4g)、薬味・スパイス食材の胡桃、ゴマ、柚子、唐辛子、リンゴの甘みと酸味を利用し減塩。

  • レシピID:1460014877
  • 公開日:2016/11/27
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カテゴリ
血圧が高めの方ゆずりんご大根ふろふき大根
関連キーワード
大根 りんご ふろふき大根 圧力鍋
料理名
ふろふき大根
ブルーボリジ
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