塩麹とお酢の柔らか鶏煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 フライパンに鶏肉と塩麹を入れてモミモミ。10分放置。洗い物も少なくしましょ
- 2 全体にこんがり焼き色が付くまで焼いたら☆を全部入れて中火~弱火でコトコト。たまに鶏肉を裏返して下さい。コツ参照
- 3 見えずらいかもですが・・・半分以上汁気が無くなったら完成です!
きっかけ
父から手作り塩麹をもらったので我が家のお酢煮をアレンジして塩麹で作ってみました。
おいしくなるコツ
塩麹とお酢パワーで柔らかくなります。 塩麹が無くても塩を代わりに揉みこめばおいしくできますよ^^ 味を染み込ませるために煮込みちゅうはたまに鶏肉を裏返して全体に味が入るようにしてください。
- レシピID:1460014811
- 公開日:2016/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 塩麹とお酢の柔らか鶏煮込み
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どら猫602021/10/26 17:13昨夜の主菜でした。
ホロホロにお肉が柔らかくとっても美味しくいただきました。塩麹が良い仕事してますね。また作ります。
ごちそうさまでした(^^)
調味料も3,2,1で覚えやすい分量です^^