減塩☆リンゴのスペイン風ピザ・コカ レシピ・作り方

減塩☆リンゴのスペイン風ピザ・コカ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
チーズとピザソースを使わないスペイン風ピザ・コカ、生地も簡単。青森のリンゴとニンニクを使用し塩分はシラスも利用しました。

材料(4人分)

  • リンゴ 150g
  • ニンニク 3片
  • シラス 45g
  • ☆強力粉(パン用) 130g
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ドライイースト 1.5g
  • ☆オリーブ油 大さじ1
  • ☆微温湯 80cc
  • ◆オリーブ油 大さじ1
  • ◆粗挽き黒コショウ 5振り位
  • ◆塩(お好みで) 0~2g

作り方

  1. 1 ボウルに☆のオリーブ油まで入れ箸で混ぜ合わせます。微温湯を加え更に箸で混ぜ、そぼろ状にします。
  2. 2 手で一まとめにし10回程度 捏ね、ラップをし暖かい場所で30分~1時間程度放置。気泡が出て過発酵、膨らんだ場合は焼成まで冷蔵庫に入れて置いても。
  3. 3 薄めに麺棒で伸ばした生地をクッキングシートを敷いたオーブンの天板に乗せ、皮ごとスライスしたリンゴとニンニクを乗せ◆、シラスを振ります。180度のオーブンで焼きます。
  4. 4 生地は必ずしも膨らまなくても大丈夫、焼成時に160~170度程度から焼き始めると膨らんできます。焼き色が付いた部分はカリッとした食感です。シラスの塩分でも充分、塩は お好みで。

きっかけ

青森のリンゴとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材のシラス(塩分含有量0.4g)の塩分も利用、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウを利用し減塩。たっぷりオイルをかけて焼きたいところ減らしました。オイルスプレーがあれば便利。

  • レシピID:1460014766
  • 公開日:2016/11/15
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カテゴリ
血圧が高めの方オリーブオイルしらすガーリック・にんにくりんご
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りんご にんにく しらす ピザ
料理名
ピザ
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