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減塩☆リンゴのスペイン風ピザ・コカ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • リンゴ

    150g

  • ニンニク

    3片

  • シラス

    45g

  • ☆強力粉(パン用)

    130g

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • ☆ドライイースト

    1.5g

  • ☆オリーブ油

    大さじ1

  • ☆微温湯

    80cc

  • ◆オリーブ油

    大さじ1

  • ◆粗挽き黒コショウ

    5振り位

  • ◆塩(お好みで)

    0~2g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆リンゴのスペイン風ピザ・コカ
  • 300円前後

チーズとピザソースを使わないスペイン風ピザ・コカ、生地も簡単。青森のリンゴとニンニクを使用し塩分はシラスも利用しました。

作り方

  • 1

    ボウルに☆のオリーブ油まで入れ箸で混ぜ合わせます。微温湯を加え更に箸で混ぜ、そぼろ状にします。

  • 2

    手で一まとめにし10回程度 捏ね、ラップをし暖かい場所で30分~1時間程度放置。気泡が出て過発酵、膨らんだ場合は焼成まで冷蔵庫に入れて置いても。

  • 3

    薄めに麺棒で伸ばした生地をクッキングシートを敷いたオーブンの天板に乗せ、皮ごとスライスしたリンゴとニンニクを乗せ◆、シラスを振ります。180度のオーブンで焼きます。

  • 4

    生地は必ずしも膨らまなくても大丈夫、焼成時に160~170度程度から焼き始めると膨らんできます。焼き色が付いた部分はカリッとした食感です。シラスの塩分でも充分、塩は お好みで。

きっかけ

青森のリンゴとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材のシラス(塩分含有量0.4g)の塩分も利用、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウを利用し減塩。たっぷりオイルをかけて焼きたいところ減らしました。オイルスプレーがあれば便利。

レシピID: 1460014766

公開日:2016.11.15

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関連情報

料理名
ピザ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
りんごにんにくしらすピザ

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