減塩☆リンゴのスペイン風ピザ・コカ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに☆のオリーブ油まで入れ箸で混ぜ合わせます。微温湯を加え更に箸で混ぜ、そぼろ状にします。
- 2 手で一まとめにし10回程度 捏ね、ラップをし暖かい場所で30分~1時間程度放置。気泡が出て過発酵、膨らんだ場合は焼成まで冷蔵庫に入れて置いても。
- 3 薄めに麺棒で伸ばした生地をクッキングシートを敷いたオーブンの天板に乗せ、皮ごとスライスしたリンゴとニンニクを乗せ◆、シラスを振ります。180度のオーブンで焼きます。
- 4 生地は必ずしも膨らまなくても大丈夫、焼成時に160~170度程度から焼き始めると膨らんできます。焼き色が付いた部分はカリッとした食感です。シラスの塩分でも充分、塩は お好みで。
きっかけ
青森のリンゴとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材のシラス(塩分含有量0.4g)の塩分も利用、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウを利用し減塩。たっぷりオイルをかけて焼きたいところ減らしました。オイルスプレーがあれば便利。
- レシピID:1460014766
- 公開日:2016/11/15
関連情報
- 料理名
- ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません