減塩☆ホタテ餃子 レシピ・作り方

減塩☆ホタテ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
青森のホタテとニンニクを使用した減塩ヘルシー餃子です。

材料(4人分)

  • ベビーホタテ 200g
  • ニンニク(みじん切り) 20g
  • 白菜(葉部分) 100g
  • 舞茸 50g
  • 緑豆春雨 15g(戻して60g)
  • ☆片栗粉 大さじ1半
  • ☆コショウ 6振り位
  • ☆ゴマ油(お好みで) 小さじ1/2
  • 餃子の皮(小) 30枚(150g)
  • サラダ油 0~小さじ2
  • ◆醤油、酢 大さじ1、大さじ2
  • ◆刻み細葱(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 青森産のヘビーホタテを使用しました。混ぜているうちに細かくなるので貝柱は大き目、ヒモは細かく刻みます。春雨はお湯で戻し刻みます。
  2. 2 白菜は減塩の為、塩揉み省略、刻んで軽くシンナリする程度レンジで加熱後 水気を絞ります。①とニンニク、白菜、刻んだ舞茸(今回は白舞茸使用)、☆を混ぜます。
  3. 3 餃子の皮で包みます。サラダ油を熱したフライパンに餃子を並べ軽く焼き、分量外の100~150ccの水を加えます。蓋をし蒸し焼きにし、仕上げに水分を飛ばします。
  4. 4 ◆を合わせタレにしました。葱は お好みで、粉唐辛子や練り辛子等お好みの薬味・スパイス食材を加えても。
  5. 5 水餃子なら更にヘルシーです。

きっかけ

青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

お出汁食材でもあるホタテ、舞茸、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、葱、ゴマ油、酸味食材の酢を利用し減塩。ヘルシーな舞茸、食感を増す為に春雨を使用しました。

  • レシピID:1460014701
  • 公開日:2016/11/10
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カテゴリ
血圧が高めの方春雨ホタテ水餃子焼き餃子
関連キーワード
ほたて ニンニク 舞茸 餃子
料理名
餃子
ブルーボリジ
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つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2017/12/10 00:39
    減塩☆ホタテ餃子
    とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)

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