減塩☆ホタテ餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 青森産のヘビーホタテを使用しました。混ぜているうちに細かくなるので貝柱は大き目、ヒモは細かく刻みます。春雨はお湯で戻し刻みます。
- 2 白菜は減塩の為、塩揉み省略、刻んで軽くシンナリする程度レンジで加熱後 水気を絞ります。①とニンニク、白菜、刻んだ舞茸(今回は白舞茸使用)、☆を混ぜます。
- 3 餃子の皮で包みます。サラダ油を熱したフライパンに餃子を並べ軽く焼き、分量外の100~150ccの水を加えます。蓋をし蒸し焼きにし、仕上げに水分を飛ばします。
- 4 ◆を合わせタレにしました。葱は お好みで、粉唐辛子や練り辛子等お好みの薬味・スパイス食材を加えても。
- 5 水餃子なら更にヘルシーです。
きっかけ
青森のホタテとニンニクを使って、3ダウンレシピコンテスト応募の為。
おいしくなるコツ
お出汁食材でもあるホタテ、舞茸、薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、葱、ゴマ油、酸味食材の酢を利用し減塩。ヘルシーな舞茸、食感を増す為に春雨を使用しました。
- レシピID:1460014701
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- 料理名
- 餃子
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marochan*2017/12/10 00:39とても美味しかったです♪ごちそうさまでした~(o^^o)