彩り野菜と海鮮☆時短で作る茶碗蒸し レシピ・作り方

彩り野菜と海鮮☆時短で作る茶碗蒸し
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
後からレンジにかけると、固まり過ぎたり、黄色くなってしまうので最初にレンジにかけて後から蒸しました。

材料(1人分)

  • 1個
  • 冷凍ホタテ 1個
  • 冷凍ズワイガニ むき身 1本
  • 椎茸 1枚
  • にんじん 親指大
  • 長ネギ 青い部分 4センチ
  • 柚子の皮 2センチ角
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 小さじ1/2
  • ※だしのもと 小さじ1/3
  • ※馬場みりん 小さじ1/2
  • ※水 大さじ2

作り方

  1. 1 蓋つきの耐熱容器に※をよく混ぜ、卵を割りほぐしてよく混ぜる。
  2. 2 薄切りしたにんじんと椎茸、千切りした青ネギと柚子の皮も混ぜ合わせ、中に冷凍のままのホタテとカニも入れる。
  3. 3 蓋をしてレンジ500Wで1分半、600Wで20秒加熱する。
  4. 4 鍋に器の1/3ほどが浸かる程度の水(分量外)を入れて、中火にかけ、3をふたをしたまま入れて10分ほど蒸す。
  5. 5 ♪完成したら、白ゴマを振っても風味がよくなります♪
  6. 6 ♪卵1個使って茶碗蒸しがメインディッシュになりました♪

きっかけ

夕飯の時間が押していたので、最初にレンジで加熱してから蒸して時短仕上げ!

おいしくなるコツ

にんじんのオレンジ色、椎茸の茶と白、青ネギの緑、柚子の皮の黄色とホタテの白、カニの赤、卵の黄色などで見た目の彩りもよく♪

  • レシピID:1460014563
  • 公開日:2016/10/30
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