減塩☆牛乳で軟らか揚げない豚カツ レシピ・作り方

減塩☆牛乳で軟らか揚げない豚カツ
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
豚肉を軟らかくする牛乳で漬け込み、ノンオイルの揚げない豚カツです。揚げなくてもカリッと仕上がりました。

材料(3人分)

  • 豚モモ又はヒレ厚切り肉 300g
  • 牛乳 50cc
  • ☆おろしニンニク 小さじ2
  • ☆コショウ 5~6振り
  • パン粉 30g
  • ◆ソース 大さじ2
  • ◆酢又はレモン汁 小さじ2~大さじ1
  • ◆おろしニンニク(お好みで) 小さじ1
  • ◆白ゴマ 小さじ2
  • 練り辛子(お好みで) 小さじ2

作り方

  1. 1 一口カツ用のモモ肉又はヒレ肉を使用。軟らかくなるよう両面に斜め、反対からも斜め(縦横でも)に切り目を入れます。ビニール袋に牛乳と共に入れ揉み込み半日~一日浸けます。
  2. 2 豚肉は牛乳から取り出し軽く水分を拭き取り☆を揉み込み30分くらい下味を付けます。できれば細目、なければ手で細かくしたパン粉を平らに成形しながら付けます。
  3. 3 下もカリッと焼けるよう軽くクチャクチャにして広げたアルミホイルを敷いたオーブンの天板に豚肉を並べ、200~220度のオーブンで焼きます。
  4. 4 豚肉に火が通りカリッとパン粉が焼けたら完成。◆と練り辛子を添えて どうぞ。※焼き時間短縮、肉のパサ付き防止に、パン粉は予め乾煎りし軽く焼き色を付けて調理しても。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

脂身の少ない豚肉を牛乳で軟らかくし、ノンフライ、油不使用で豚カツにしました。薬味・スパイス食材のニンニク、コショウ、ゴマ、辛子、酸味食材の酢で減塩。パン粉の塩分含有量は0.3g、ソースは2g。

  • レシピID:1460014451
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
血圧が高めの方ガーリック・にんにく豚ヒレ肉豚もも肉とんかつ
関連キーワード
豚モモ肉 豚ヒレ肉 揚げない 豚カツ
料理名
豚カツ
ブルーボリジ
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