炊飯器☆大根と豚バラ肉の黒糖煮 レシピ・作り方

炊飯器☆大根と豚バラ肉の黒糖煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炊飯器調理の煮物です。黒砂糖を加えたので味の浸みた色に仕上がりました。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚バラブロック肉 250g
  • 生姜の皮又はスライス 3~4枚
  • ☆水 50cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆黒砂糖 大さじ2~3
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 練り辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 豚バラブロック肉は生姜を加えた水(分量外)で下茹でし好みの大きさにカットします。一旦冷まし浮いて固まった脂を取り除いても。
  2. 2 3㎝幅の半月切り又は輪切りにした大根と①の豚肉、☆を炊飯釜に入れて混ぜます。炊飯スイッチを入れます。
  3. 3 途中 上下を返しながら煮汁が無くならないようチェックしスイッチが切れるまで又は様子を見て止めます。予熱又は保温で更に軟らかく味が浸みます。練り辛子を添えて どうぞ。

きっかけ

炊飯器を使って。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。黒砂糖で色濃く仕上がります。

  • レシピID:1460014449
  • 公開日:2016/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の炊飯器で作る料理豚かたまり肉大根豚バラ大根
関連キーワード
豚かたまり肉 大根 黒砂糖 炊飯器
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ささき257
    ささき257
    2018/05/31 17:55
    炊飯器☆大根と豚バラ肉の黒糖煮
    豚バラ400gで調味料1,5倍にして作りました。
    塊の黒糖もよく溶けて、お肉と大根に味がしみ美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る