減塩☆鶏とジャガイモの和風キッシュ レシピ・作り方

減塩☆鶏とジャガイモの和風キッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
バター等 油脂を使うパイ生地無し、鶏胸肉も軟らか、簡単減塩キッシュです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は小さ目にカットし軟らかくなるよう包丁で叩きコショウを塗します。
  2. 2 鶏肉と大きさを揃えてジャガイモとブロッコリーもカットします。①の鶏肉と一緒に耐熱容器に入れ軽くラップし3分加熱します。
  3. 3 ②に合わせた☆を注いで混ぜ、溶けるチーズをトッピングし220度のオーブンで焼きます。☆の生地が固まり焼き色が付けば完成。
  4. 4 減塩仕様にて使える味噌は約45g、塩の場合は約6g。チーズの塩分(0.6g)も考慮し お好みの塩分で。

きっかけ

3ダウンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

バターを多く使うパイ生地無しにしました。鶏肉も叩くことで軟らかくなり生地の水分を吸いシットリ仕上がりました。薬味・スパイス食材のコショウ、加工食材のチーズ(塩分含有量0.6g)で減塩。

  • レシピID:1460014438
  • 公開日:2016/10/20
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カテゴリ
血圧が高めの方じゃがいもささみ鶏むね肉キッシュ
関連キーワード
鶏胸肉 鶏ささみ肉 じゃがいも ブロッコリー
料理名
キッシュ
ブルーボリジ
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