しその実の佃煮 レシピ・作り方

しその実の佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
長期保存ができてごはんの友に美味しい
収穫してしごきながら取り外すのに時間がかかりますが・・・

材料(多数人分)

  • しその実 100g
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 出汁の素 小さじ1

作り方

  1. 1 収穫したしその実は洗ってしごいて取り外して塩をまぶしてもみ込んで沸騰したたっぷりのお湯で茹でてザルにあげ冷水で洗ってザルにあげます。
  2. 2 酒、みりん、砂糖、醤油、出汁の素を鍋に入れて煮立ったら1を入れて弱火にして混ぜながら煮詰めます。

きっかけ

畑の大葉の後の実が実ったので保存としての佃煮でアクが強いので素手だと手先が黒っぽくなってしまいます^^。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり仕上げます。

  • レシピID:1460014393
  • 公開日:2016/10/16
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カテゴリ
佃煮しそ・大葉
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保存食 ごはんの友 常備食 佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • にしたけ
    にしたけ
    2021/09/17 05:44
    しその実の佃煮
    煮詰め過ぎましたが、なんとかできました。とても参考になりました。

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