甘栗で赤飯おにぎり レシピ・作り方

甘栗で赤飯おにぎり
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
一緒に炊飯するか迷いましたが、甘くなり過ぎては困ると思い、甘じょっぱい感じにするために、甘栗は後から入れました。

材料(作りやすい人分)

  • あずきご飯のもと 2合分
  • もち米 2合
  • むき和栗 1袋
  • 黒いりごま 大さじ2
  • あずきご飯のもとと合わせて2合目盛りまで

作り方

  1. 1 もち米は洗って1時間ほど浸水させ、釜にセットし、あずきご飯のもとと説明書き通りに水を入れる。
  2. 2 赤飯モードで炊飯し、炊き上がったら黒いりごまをふる。
  3. 3 ラップに80gほどのご飯をのせ、むき和栗を3粒ほどずつのせる。
  4. 4 ラップに包んでおにぎりを握って完成。

きっかけ

美味しくて残しておいたら、国産の希少な甘栗の賞味期限が近付いてしまったので活用。

  • レシピID:1460014335
  • 公開日:2016/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
運動会のお弁当その他のおにぎりおこわ・赤飯栗ご飯
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ジオ☆
    ジオ☆
    2024/02/22 18:54
    甘栗で赤飯おにぎり
    美味しかったです。ごちそうさまでした(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/03/22 15:54
    甘栗で赤飯おにぎり
    美味しかったです(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る