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【ハロウィン2016】ハロウィン散らし寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • 白米

    2合

  • 2合水位弱

  • ブルーベリー(冷凍又は生)

    30~40g

  • 寿司酢

    大さじ4くらい

  • サーモンのお刺身

    120g

  • イクラの醬油漬け

    80g

  • ニンジン、ビーツなど彩り野菜

    50g

  • 大葉(穂紫蘇)、食用菊など

    少々

  • 紅生姜又は大根や紫キャベツの甘酢漬け等

    30g

  • サツマイモ又は紫芋

    50g

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【ハロウィン2016】ハロウィン散らし寿司
  • 1,000円前後

ハロウィンカラーを詰め込みました♪ブルーベリーを炊き込んだ酢飯は意外にもクセも無く、和風ハロウィンいかがでしょう。

作り方

  • 1

    洗米した米に水を加えブルーベリーを乗せ炊飯します。※収穫し冷凍保存のブルーベリーを解凍せず使用。寿司酢の糖分を控えブルーベリージャムでも。

  • 2

    炊き上がったら寿司酢を加えブルーベリーを潰した後 混ぜ合わせます。次第に酢で鮮やかに発色します。※寿司酢はお好みで加減して下さい。

  • 3

    ②の酢飯の上にサーモン、イクラの醬油漬け、ニンジン(紫を使用、レンジで軽く加熱)とビーツ(渦巻き種)等スライスした野菜もトッピングします。ハロウィンカラー、鮮やかな野菜で。

  • 4

    あれば大葉(穂紫蘇)、食用菊も散らします。プランター菜園から収穫した赤茎のスイスチャード、赤葉ケール等、鮮やかな葉物も彩りとして添えてます。

  • 5

    サツマイモ、紫芋は3㎜幅の輪切りにします。ジャック・オ・ランタン風に▲目と口をナイフや爪楊枝等で切り抜き揚げ油を1㎝程度敷いたフライパンでカリッと揚げて添えます。

  • 6

    紅生姜等も添えます。市販の紅生姜の他、スライスした大根(赤品種やラディッシュ等でも)や千切りした紫キャベツも軽く塩をして揉み、寿司酢又は甘酢、ラッキョウ酢で軽く漬けて添えても。

きっかけ

ハロウィンレシピコンテスト応募の為。

おいしくなるコツ

彩り野菜、付け合わせは鮮やかな色を選びました。オレンジ色の安納芋、紫色のジャガイモ等、ハロウィンカラー、お好みのお野菜で どうぞ。各使用の米によって水加減して下さい。

レシピID: 1460014300

公開日:2016.10.06

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関連情報

料理名
散らし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし

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