彩り野菜たっぷり☆散らし寿司 レシピ・作り方

彩り野菜たっぷり☆散らし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
彩りの美しい野菜、いつの間にか冷蔵庫に集合。お刺身少々、野菜メインで散らし寿司にしてみました。

材料(5人分)

  • お刺身パック(マグロ、サーモン、イカ等) 250g
  • 蓮根 80g
  • 赤大根又はラディッシュ等 50g
  • キュウリ 1/2本
  • ミョウガ 2個
  • 大葉 5~6枚
  • 酢飯 茶碗5杯分
  • 白ゴマ 大さじ2
  • 寿司酢又はラッキョウ酢 大さじ3

作り方

  1. 1 蓮根はスライスしサッと茹でるかレンジで加熱し、スライスした赤大根(分量の半分)と共に寿司酢又はラッキョウ酢に漬けます。
  2. 2 残りの赤大根、キュウリ、ミョウガはスライスしミョウガ以外 水に浸けシャキッさせた後 水切りしておきます。
  3. 3 酢飯に白ゴマを振り①、②を乗せます。大葉は刻んで又は そのまま飾ります。
  4. 4 お刺身は大きければカットしトッピングします。お刺身パックに入っていた大根とニンジンのツマも少々使いました。
  5. 5 今回使用した赤大根。紅くるり、もみじスティック、紅芯大根等、お好みの大根、蕪、紫色のニンジン等でも。

きっかけ

お刺身パックと彩り野菜を使って。

おいしくなるコツ

お好みのお刺身、野菜で どうぞ。穂紫蘇も旬なのでトッピングしました。酢飯には季節の柑橘類、スダチやカボス、柚子等を搾っても。

  • レシピID:1460014193
  • 公開日:2016/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司大根れんこんサーモンマグロ
関連キーワード
お刺身 蓮根 大根 散らし寿司
料理名
散らし寿司
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る