サバの味噌煮じゃがいも生姜添え レシピ・作り方

サバの味噌煮じゃがいも生姜添え
  • 約15分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
出汁入り味噌の消費の兼ねて。

材料(2人分)

  • サバ 2切れ
  • メークイン 2個
  • 新生姜 厚めで4スライス
  • ※出汁入り味噌 大さじ2
  • ※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと 大さじ2
  • ※金時生姜パウダー 2ふり
  • ※純米酢 大さじ1/3
  • カップ1/2

作り方

  1. 1 サバは表面に包丁で切れ目を入れて、味をしみこみやすくする。
  2. 2 鍋に水を入れて※を溶き、新生姜を入れ、1を並べて中火にかける。
  3. 3 煮立ったら弱火にして蓋をして10分ほど煮る。
  4. 4 その間にメークインの皮をピーラーで剥いて半分に切り、よく水洗いしてあく抜きしたらラップに包んでレンジで1分ほど加熱して硬さをとる。
  5. 5 3に4を加えて5分ほど煮る。

きっかけ

ご近所の家庭菜園で採れたてのメークインと新生姜を使って、特売だったサバと。

  • レシピID:1460014159
  • 公開日:2016/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮じゃがいも
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る