減塩☆海苔コンソメ蓮根 レシピ・作り方

減塩☆海苔コンソメ蓮根
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材で減塩お弁当のおかず。ソテーした蓮根に青海苔とコンソメを絡めました。

材料(3人分)

  • 蓮根 150g
  • 片栗粉(無しでも) 大さじ1
  • 米油又はサラダ油 0~小さじ2
  • コンソメ 小さじ2/3
  • 青海苔 小さじ2
  • 一味又は七味唐辛子 3振り位

作り方

  1. 1 蓮根は皮はお好みで、5㎜幅にスライスしレンジで1分~1分半、透き通る程度 加熱します。キッチンペーパーで水分を拭き取りビニール袋に入れ片栗粉を塗します。※片栗粉無し、米粉でも。
  2. 2 油を敷いたフライパンで蓮根を並べ焼きます。両面に香ばしい焼き色が付くまでフライパンを揺すりながら焼きます。
  3. 3 しっかり炒めたらコンソメと青海苔、唐辛子を振り塗します。※コンソメの代わりに塩分考慮し市販の減塩ゆかりもオススメ。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のコンソメ(塩分含有量0.9g)、青海苔、唐辛子を使用。蓮根自体にも澱粉があるので片栗粉無し、半量又はノンオイルでレンジ加熱した際の蒸し汁でソテーしても。

  • レシピID:1460014138
  • 公開日:2016/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お弁当のおかず全般スパイス&ハーブ海苔れんこん
関連キーワード
蓮根 コンソメ 青海苔 お弁当のおかず
料理名
炒め物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2018/01/14 12:08
    減塩☆海苔コンソメ蓮根
    いつも醤油かめんつゆで味付けするのですが、コンソメも美味しいですね❤
    片栗粉切らしてたので、無しで作っています
    ('-'*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る