減塩☆ゴーヤとツナ炒り レシピ・作り方

減塩☆ゴーヤとツナ炒り
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
薬味・スパイス食材、加工食材で減塩お弁当のおかず。ツナ缶の油を利用して炒めました。水に晒した後 予めレンジ加熱しシッカリ炒るのでゴーヤの苦みは感じません。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは薄くスライスし何度か水を変えながら30分くらい水に浸けた後(省略可)、レンジで1分半~2分しんなりするよう加熱します。ザルに上げ粗熱が取れたら水気を絞ります。
  2. 2 ツナ缶のオイルでゴーヤを弱火でシッカリ炒ります。ゴーヤを絞り過ぎるとパサつくので、その場合は分量外の水を加え蒸し炒めにします。ツナ缶と☆を加え仕上げにゴマを混ぜます。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ、加工食材のツナ缶(塩分含有量0.3g)、出汁の素(塩分含有量1g)を使用。パサつくのが気になる場合は お好みのオイルを加えても。オイル漬けでないツナの場合はゴマ油やお好みの油で どうぞ。

  • レシピID:1460014079
  • 公開日:2016/09/12
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カテゴリ
血圧が高めの方緑系のおかずお弁当のおかず全般ツナ缶ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ツナ缶 減塩 お弁当のおかず
料理名
炒め物
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