減塩☆ゴーヤとツナ炒り レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは薄くスライスし何度か水を変えながら30分くらい水に浸けた後(省略可)、レンジで1分半~2分しんなりするよう加熱します。ザルに上げ粗熱が取れたら水気を絞ります。
- 2 ツナ缶のオイルでゴーヤを弱火でシッカリ炒ります。ゴーヤを絞り過ぎるとパサつくので、その場合は分量外の水を加え蒸し炒めにします。ツナ缶と☆を加え仕上げにゴマを混ぜます。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
減塩の為に薬味・スパイス食材のゴマ、加工食材のツナ缶(塩分含有量0.3g)、出汁の素(塩分含有量1g)を使用。パサつくのが気になる場合は お好みのオイルを加えても。オイル漬けでないツナの場合はゴマ油やお好みの油で どうぞ。
- レシピID:1460014079
- 公開日:2016/09/12
関連情報
- 料理名
- 炒め物
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