茄子の軟らか漬け レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 漬け茄子 900g
- 茄子漬けの素 2袋
- ☆砂糖 大さじ4~5
- ☆塩 小さじ1/2~1
- 水 500cc位
作り方
- 1 漬物用茄子はヘタを切り落とし900g、茄子漬けの素1袋は300gの茄子用を使用。
- 2 茄子に茄子漬けの素、☆、分量の水のうち200ccを加え よく揉みます。茄子の皮の色が出たら残りの水を加え落し蓋と重石(ペットボトルや水を入れたボウル等でも)をし一晩~1日漬けます。
- 3 漬かったらビニール袋に漬け液ごと移し、茄子が空気に触れて変色しないよう袋を閉じ冷蔵庫に入れます。頂く時にギュッと握って空気を抜くと更に軟らかです。
きっかけ
郷土では軟らかい砂糖多めに加えた砂糖漬けを見掛けるので、砂糖多めにし漬けてみました。
おいしくなるコツ
塩は小さじ1ですと塩気強めですが保存性がアップ。冷蔵庫で1週間は保存、美味しく頂けます。
- レシピID:1460013984
- 公開日:2016/09/04
関連情報
- 料理名
- お漬物
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