茄子の軟らか漬け レシピ・作り方

茄子の軟らか漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖多めで漬けるので、とっても軟らかです。

材料(5~7人分)

  • 漬け茄子 900g
  • 茄子漬けの素 2袋
  • ☆砂糖 大さじ4~5
  • ☆塩 小さじ1/2~1
  • 500cc位

作り方

  1. 1 漬物用茄子はヘタを切り落とし900g、茄子漬けの素1袋は300gの茄子用を使用。
  2. 2 茄子に茄子漬けの素、☆、分量の水のうち200ccを加え よく揉みます。茄子の皮の色が出たら残りの水を加え落し蓋と重石(ペットボトルや水を入れたボウル等でも)をし一晩~1日漬けます。
  3. 3 漬かったらビニール袋に漬け液ごと移し、茄子が空気に触れて変色しないよう袋を閉じ冷蔵庫に入れます。頂く時にギュッと握って空気を抜くと更に軟らかです。

きっかけ

郷土では軟らかい砂糖多めに加えた砂糖漬けを見掛けるので、砂糖多めにし漬けてみました。

おいしくなるコツ

塩は小さじ1ですと塩気強めですが保存性がアップ。冷蔵庫で1週間は保存、美味しく頂けます。

  • レシピID:1460013984
  • 公開日:2016/09/04
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