減塩☆だし活・根菜汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水とだしパックを入れ沸騰したら弱火で5分煮出します。※各ご使用のだしパックの方法で どうぞ。
- 2 だしパックを取り出しササがきにしたゴボウ、食べ易い大きさにカットした里芋(下茹でします)、ニンジン、鶏肉を加え煮ます。
- 3 具が軟らかくなったら手で割いた舞茸、スライスした椎茸、シメジ等、単品又は合わせて加えます。
- 4 一旦火を止め蒸らすと更にキノコ類のお出汁が濃くなります。醤油と斜めに薄切りにした葱を加えます。※減塩仕様にて醤油を加えましたが、お好みで。
きっかけ
だしパックや食材のお出汁、旨味を活用して。
おいしくなるコツ
ゴボウと舞茸は特にお出汁として欠かせない具です。すいとんや饂飩、豆腐、油揚げ等を加えたり、お好みの具で どうぞ。
- レシピID:1460013941
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- 汁もの
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LINママ2019/02/27 20:20野菜ときのこの出汁で美味しくいただきました