笹巻ゆべし レシピ・作り方
材料(約5人分)
- モチ粉 350g
- ☆水 180cc位
- ☆砂糖 150g
- ☆醤油 40cc
- クルミ、黒ゴマ 単品又は合わせて大さじ5位
- 笹の葉 20枚位
作り方
- 1 モチ粉に☆を混ぜ一晩くらい置きます。寝かせるほどモチモチ感が出ます。
- 2 ザルにクッキングシートを敷いて①の生地を蒸すか、蒸し板にクッキングシートを敷いて生地を置いて蒸しても。生地に透明感が出て粉っぽさがなくなるよう30分くらい蒸します。
- 3 笹の葉は旬にスーパーに出回るので冷凍保存(2~3年)し使用。楽天市場でも購入できます。笹の葉を十字に置き②の生地を中心に置き、クルミやゴマを乗せて包み爪楊枝で止めます。
- 4 笹の葉一枚の中心に生地を置いて包み、イ草(笹と同時期に並びます)又はタコ糸で結んでも。笹の葉がなければお好みの柄や色のクッキングシートでキャンディ包み等にしても。
- 5 蒸気の上がった蒸し器で包んだ ゆべしを3~5分蒸します。蒸し立ては軟らか、冷めると歯応えが出ます。2~3日は美味しく頂けます。
関連情報
- 料理名
- ゆべし
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