笹巻ゆべし レシピ・作り方

笹巻ゆべし
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
なた巻きとも呼ぶ ゆべしです。

材料(約5人分)

  • モチ粉 350g
  • ☆水 180cc位
  • ☆砂糖 150g
  • ☆醤油 40cc
  • クルミ、黒ゴマ 単品又は合わせて大さじ5位
  • 笹の葉 20枚位

作り方

  1. 1 モチ粉に☆を混ぜ一晩くらい置きます。寝かせるほどモチモチ感が出ます。
  2. 2 ザルにクッキングシートを敷いて①の生地を蒸すか、蒸し板にクッキングシートを敷いて生地を置いて蒸しても。生地に透明感が出て粉っぽさがなくなるよう30分くらい蒸します。
  3. 3 笹の葉は旬にスーパーに出回るので冷凍保存(2~3年)し使用。楽天市場でも購入できます。笹の葉を十字に置き②の生地を中心に置き、クルミやゴマを乗せて包み爪楊枝で止めます。
  4. 4 笹の葉一枚の中心に生地を置いて包み、イ草(笹と同時期に並びます)又はタコ糸で結んでも。笹の葉がなければお好みの柄や色のクッキングシートでキャンディ包み等にしても。
  5. 5 蒸気の上がった蒸し器で包んだ ゆべしを3~5分蒸します。蒸し立ては軟らか、冷めると歯応えが出ます。2~3日は美味しく頂けます。

きっかけ

遠方からの親戚の訪問に合わせて。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで調整、醤油の代わりに味噌でも。

  • レシピID:1460013884
  • 公開日:2016/08/27
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カテゴリ
その他の郷土料理お餅もち米
関連キーワード
もち粉 笹の葉 胡桃 ゆべし
料理名
ゆべし
ブルーボリジ
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