減塩☆モズクのミカン酢 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 モズクは塩抜き、水洗い無しで使えるタイプを使用。オカヒジキは好みの茹で加減で茹でます。素麺南瓜は3~4㎝の輪切りにしタップリの湯で茹でます。
- 2 素麺南瓜が麵状に解れたら冷水に取り解します。ザルに上げた後、軽く水気を絞ります。
- 3 皮を剥いてスライス(搾り汁のみでも可)したミカンとモズク、オカヒジキ、素麺南瓜を☆で和えます。冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませても。
きっかけ
3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。
おいしくなるコツ
ミカンの甘みを利用、酸味食材としてのミカン、酢、薬味・スパイス食材でもある生姜も減塩に繋がります。ミカンはお好みの柑橘類、モズクに合わせる野菜も季節のお野菜で どうぞ。
- レシピID:1460013878
- 公開日:2016/08/26
関連情報
- 料理名
- 酢の物
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