減塩☆モズクのミカン酢 レシピ・作り方

減塩☆モズクのミカン酢
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
砂糖不使用、ミカンの糖分、そして酸味で減塩。モズクにオカヒジキと素麺南瓜を合わせました。キュウリや貝割れ大根等、季節のお野菜で どうぞ。

材料(4人分)

  • モズク(塩分含有量0.4g) 250g
  • オカヒジキ 100g
  • 素麺南瓜 300g
  • ミカン 100g
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ1半
  • ☆千切り生姜 20g

作り方

  1. 1 モズクは塩抜き、水洗い無しで使えるタイプを使用。オカヒジキは好みの茹で加減で茹でます。素麺南瓜は3~4㎝の輪切りにしタップリの湯で茹でます。
  2. 2 素麺南瓜が麵状に解れたら冷水に取り解します。ザルに上げた後、軽く水気を絞ります。
  3. 3 皮を剥いてスライス(搾り汁のみでも可)したミカンとモズク、オカヒジキ、素麺南瓜を☆で和えます。冷蔵庫で1時間くらい味を馴染ませても。

きっかけ

3ダウンコンテスト応募、減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

ミカンの甘みを利用、酸味食材としてのミカン、酢、薬味・スパイス食材でもある生姜も減塩に繋がります。ミカンはお好みの柑橘類、モズクに合わせる野菜も季節のお野菜で どうぞ。

  • レシピID:1460013878
  • 公開日:2016/08/26
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関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方生姜(新生姜)そうめんかぼちゃみかんもずく
関連キーワード
もずく みかん オカヒジキ 素麺南瓜
料理名
酢の物
ブルーボリジ
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