爽やかモロヘイヤのポン酢和え♪ レシピ・作り方

爽やかモロヘイヤのポン酢和え♪
  • 5分以内
  • 100円以下
京たまご8836
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茹でて切って和えるだけ♪栄養満点のモロヘイヤポン酢ができあがります♪味付けを悩まなくていいので簡単です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは、葉っぱを一枚一枚茎から取ります。
  2. 2 お湯を沸かして、そこにモロヘイヤの葉を入れて30秒茹でます。
  3. 3 茹であがったら、ザルにあげてみずにさらして軽く絞って水気をきります。
  4. 4 モロヘイヤを1㎝幅ぐらいに切ります。幅はお好みで大丈夫です。細かくするとネバネバがよく出てきて美味しいですよ♪
  5. 5 切ったモロヘイヤをボールに入れて、ポン酢・胡麻油を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 後は器に入れてお好みでごまをかけて召し上がって下さい♪時間があれば冷やして食べた方が美味しいですよ♪

きっかけ

モロヘイヤは醤油のみで食べることが多かったのですが、暑い夏にぴったりのさっぱり味にしたくてポン酢とあわせてみました♪

おいしくなるコツ

ネバネバが好きな方は細かいめにカットして、お好みでモロヘイヤのネバネバを楽しんで下さい♪

  • レシピID:1460013863
  • 公開日:2016/08/25
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カテゴリ
モロヘイヤ
関連キーワード
和え物 時短 簡単 栄養満点
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