梅炒りヒジキ レシピ・作り方

梅炒りヒジキ
  • 約10分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅干しと紫蘇を加えて炒ったヒジキ、お弁当、おにぎりにもオススメです。

材料(3~5人分)

  • 乾燥ヒジキ 15g
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆麺つゆ 大さじ1
  • ☆砂糖(好みで) 小さじ2
  • 梅干し 2~3個
  • 梅干しの紫蘇 大さじ2~3
  • 白ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 ヒジキは戻し、長ヒジキの場合は食べ易い長さにカット。梅干しは種を取り除き、紫蘇と共に刻んでおきます。
  2. 2 サラダ油でヒジキを長めに炒ります。☆、梅肉、紫蘇を加え焦がさないよう炒ります。仕上げに白ゴマを振ります。

きっかけ

残りがちな梅干しの紫蘇も使って。

おいしくなるコツ

梅干しの塩分、用途によって調味料は調整して下さい。

  • レシピID:1460013585
  • 公開日:2016/07/29
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カテゴリ
ひじき黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般ひじきの煮物梅干し
関連キーワード
ひじき 梅干し 紫蘇 佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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