減塩☆水漬けパスタ・ひっぱり饂飩風スパゲッティ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3人分)
- スパゲッティ 200g
- ☆サバ水煮缶(オリーブ油仕立て) 1缶 170g
- ☆納豆 80g
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2半
- ☆ラー油(好みで) 3~5滴
- ☆刻み長葱 50g
- 水菜 100g
- ミニトマト 100g
- 刻み大葉 3枚分
- 刻み葱(トッピング用) 10g
- 粗挽き黒コショウ 6振り位
作り方
- 1 スパゲッティはタップリの水に1時間以上 水漬けにして茹でると生パスタ風になります。冷蔵庫で一日は浸けて置けます。茹で時間は2~3分と短縮できモチモチの茹で上がりになります。
- 2 水漬けにしない場合も含め好みの茹で加減で茹で流水で冷やします。☆を合わせます。※スパゲッティは温かいままでも。
- 3 スパゲッティに食べ易い長さ、大きさにカットした水菜とトマト、☆、大葉と葱をトッピングしコショウを振ります。※トッピング用葱は細葱を使用しましたが、タレに混ぜる葱も含め、お好みで。
- 4 東日本大震災をきっかけに生まれた東日本の水産復興支援のサバ缶を使用。オリーブ油漬けでサバのクセが無く美味しいです。ネーミングのCa Va?は元気?、まさに元気になれるサバ缶です。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。郷土食を減塩仕様で作ってみました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はサバ缶(塩分含有量0.8g)、麺つゆ(3.7g)です。乾麺饂飩を茹で鍋から引き揚げてサバ缶納豆をタレに頂く郷土食。夏場麺を冷やしタレにラー油やコショウを加えて頂く冷たいひっぱり饂飩もあります。
- レシピID:1460013533
- 公開日:2016/07/24
関連情報
- 料理名
- スパゲッティ
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