減塩☆彩り野菜のミートローフ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
- ☆豚挽き肉 400g
- ☆もち麦(ボイル済み) 100g
- ☆玉葱(みじん切り) 50g
- ☆パン粉、片栗粉 大さじ4、大さじ3
- ☆溶き卵 1/2個分
- ☆塩 2g
- ☆粗挽き黒コショウ、ナツメグ 6振り、3振り
- インゲン、アスパラ、ニンジン等 合わせて150g
- ホールコーン、剥き枝豆 合わせて100g
- 南瓜、ジャガイモ 60g、300g
- ◆ケチャップ 50g
- ◆バルサミコ酢、醤油 各大さじ1
作り方
- 1 付け合わせのジャガイモ、南瓜は一口大にしレンジで2~3分加熱しておきます。写真は小粒な新ジャガ、紫もジャガイモでシャドークィーン、②でスライス時残った南瓜30gくらい。
- 2 インゲン、アスパラ、棒状にカットしたニンジン(トッピング用に輪切り6枚)、スライスした南瓜(残30g①へ)はレンジ又は鍋で茹でておきます。コーンと枝豆も生使用の際は軽く加熱。
- 3 ☆を混ぜ合わせます。※②のコーンと枝豆も半分混ぜました。もち麦は15分茹で流水でサッと洗い使用。小分けにし冷凍しておくと便利です。
- 4 オーブンの天板にアルミホイル又はクッキングシートを敷き③の生地1/3を置き、インゲン、アスパラ、ニンジンを乗せます。その上に1/3の生地、野菜、残りの生地を乗せ成形します。
- 5 ④で残したインゲン、アスパラ、輪切りのニンジン、スライス南瓜、コーン、枝豆等を剥がれないよう軽く押し付けて乗せます。※生地の中の野菜とトッピングはご自由に。
- 6 周りに①の野菜も乗せ200~220度のオーブンで中までシッカリ火が通るよう焼きます。焦げそうな時はアルミホイル等でカバー又は温度調整します。
- 7 ◆を1分くらいレンジにかけソースにします。天板に焼き汁があれば加えても。
- 8 カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメさんのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
- 9 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。そのままでも美味しく、酸味がキツクなくフルーティーです。
- 10 カラフル野菜が上手く切り口に現れました。お好みの幅でカットしソースをかけて どうぞ。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。インゲン、アスパラ、ジャガイモ、南瓜、ニンジン、白トウモロコシ、冷凍保存のトウモロコシ、枝豆、もち麦・・・冷蔵庫、冷凍庫にあるお野菜で作りました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料はケチャップ(塩分含有量0.7g)、醤油(2.5g)、塩2g使用。減塩仕様で計10gの塩分使用可。好みの挽き肉、もち麦の代わりに、おから、パン粉増量等、ミックスベジタブルや季節のお野菜、あるもので どうぞ。
- レシピID:1460013524
- 公開日:2016/07/22
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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