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減塩☆彩り野菜のミートローフ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • ☆豚挽き肉

    400g

  • ☆もち麦(ボイル済み)

    100g

  • ☆玉葱(みじん切り)

    50g

  • ☆パン粉、片栗粉

    大さじ4、大さじ3

  • ☆溶き卵

    1/2個分

  • ☆塩

    2g

  • ☆粗挽き黒コショウ、ナツメグ

    6振り、3振り

  • インゲン、アスパラ、ニンジン等

    合わせて150g

  • ホールコーン、剥き枝豆

    合わせて100g

  • 南瓜、ジャガイモ

    60g、300g

  • ◆ケチャップ

    50g

  • ◆バルサミコ酢、醤油

    各大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆彩り野菜のミートローフ
  • 1,000円前後

加工食品・調味料で減塩、話題の もち麦と野菜たっぷりミートローフです。ケチャップと国産バルサミコタイプのリンゴ酢・バルサミィアップルのソースが合います。

作り方

  • 1

    付け合わせのジャガイモ、南瓜は一口大にしレンジで2~3分加熱しておきます。写真は小粒な新ジャガ、紫もジャガイモでシャドークィーン、②でスライス時残った南瓜30gくらい。

  • 2

    インゲン、アスパラ、棒状にカットしたニンジン(トッピング用に輪切り6枚)、スライスした南瓜(残30g①へ)はレンジ又は鍋で茹でておきます。コーンと枝豆も生使用の際は軽く加熱。

  • 3

    ☆を混ぜ合わせます。※②のコーンと枝豆も半分混ぜました。もち麦は15分茹で流水でサッと洗い使用。小分けにし冷凍しておくと便利です。

  • 4

    オーブンの天板にアルミホイル又はクッキングシートを敷き③の生地1/3を置き、インゲン、アスパラ、ニンジンを乗せます。その上に1/3の生地、野菜、残りの生地を乗せ成形します。

  • 5

    ④で残したインゲン、アスパラ、輪切りのニンジン、スライス南瓜、コーン、枝豆等を剥がれないよう軽く押し付けて乗せます。※生地の中の野菜とトッピングはご自由に。

  • 6

    周りに①の野菜も乗せ200~220度のオーブンで中までシッカリ火が通るよう焼きます。焦げそうな時はアルミホイル等でカバー又は温度調整します。

  • 7

    ◆を1分くらいレンジにかけソースにします。天板に焼き汁があれば加えても。

  • 8

    カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメさんのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。

  • 9

    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。そのままでも美味しく、酸味がキツクなくフルーティーです。

  • 10

    カラフル野菜が上手く切り口に現れました。お好みの幅でカットしソースをかけて どうぞ。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。インゲン、アスパラ、ジャガイモ、南瓜、ニンジン、白トウモロコシ、冷凍保存のトウモロコシ、枝豆、もち麦・・・冷蔵庫、冷凍庫にあるお野菜で作りました。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はケチャップ(塩分含有量0.7g)、醤油(2.5g)、塩2g使用。減塩仕様で計10gの塩分使用可。好みの挽き肉、もち麦の代わりに、おから、パン粉増量等、ミックスベジタブルや季節のお野菜、あるもので どうぞ。

レシピID: 1460013524

公開日:2016.07.22

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関連情報

料理名
ミートローフ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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