減塩☆彩り野菜のミートローフ レシピ・作り方

減塩☆彩り野菜のミートローフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、話題の もち麦と野菜たっぷりミートローフです。ケチャップと国産バルサミコタイプのリンゴ酢・バルサミィアップルのソースが合います。

材料(5人分)

  • ☆豚挽き肉 400g
  • ☆もち麦(ボイル済み) 100g
  • ☆玉葱(みじん切り) 50g
  • ☆パン粉、片栗粉 大さじ4、大さじ3
  • ☆溶き卵 1/2個分
  • ☆塩 2g
  • ☆粗挽き黒コショウ、ナツメグ 6振り、3振り
  • インゲン、アスパラ、ニンジン等 合わせて150g
  • ホールコーン、剥き枝豆 合わせて100g
  • 南瓜、ジャガイモ 60g、300g
  • ◆ケチャップ 50g
  • ◆バルサミコ酢、醤油 各大さじ1

作り方

  1. 1 付け合わせのジャガイモ、南瓜は一口大にしレンジで2~3分加熱しておきます。写真は小粒な新ジャガ、紫もジャガイモでシャドークィーン、②でスライス時残った南瓜30gくらい。
  2. 2 インゲン、アスパラ、棒状にカットしたニンジン(トッピング用に輪切り6枚)、スライスした南瓜(残30g①へ)はレンジ又は鍋で茹でておきます。コーンと枝豆も生使用の際は軽く加熱。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。※②のコーンと枝豆も半分混ぜました。もち麦は15分茹で流水でサッと洗い使用。小分けにし冷凍しておくと便利です。
  4. 4 オーブンの天板にアルミホイル又はクッキングシートを敷き③の生地1/3を置き、インゲン、アスパラ、ニンジンを乗せます。その上に1/3の生地、野菜、残りの生地を乗せ成形します。
  5. 5 ④で残したインゲン、アスパラ、輪切りのニンジン、スライス南瓜、コーン、枝豆等を剥がれないよう軽く押し付けて乗せます。※生地の中の野菜とトッピングはご自由に。
  6. 6 周りに①の野菜も乗せ200~220度のオーブンで中までシッカリ火が通るよう焼きます。焦げそうな時はアルミホイル等でカバー又は温度調整します。
  7. 7 ◆を1分くらいレンジにかけソースにします。天板に焼き汁があれば加えても。
  8. 8 カロリー、糖質、塩分50%カットのカゴメさんのケチャップハーフ(100g当たり塩分1.4g)を使用しました。
  9. 9 青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。そのままでも美味しく、酸味がキツクなくフルーティーです。
  10. 10 カラフル野菜が上手く切り口に現れました。お好みの幅でカットしソースをかけて どうぞ。

きっかけ

加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。インゲン、アスパラ、ジャガイモ、南瓜、ニンジン、白トウモロコシ、冷凍保存のトウモロコシ、枝豆、もち麦・・・冷蔵庫、冷凍庫にあるお野菜で作りました。

おいしくなるコツ

加工食品・調味料はケチャップ(塩分含有量0.7g)、醤油(2.5g)、塩2g使用。減塩仕様で計10gの塩分使用可。好みの挽き肉、もち麦の代わりに、おから、パン粉増量等、ミックスベジタブルや季節のお野菜、あるもので どうぞ。

  • レシピID:1460013524
  • 公開日:2016/07/22
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カテゴリ
血圧が高めの方ミートローフ豚ひき肉いんげんかぼちゃ
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じゃがいも いんげん 南瓜 ミートローフ
料理名
ミートローフ
ブルーボリジ
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