さやいんげんは下処理して冷凍が重宝 レシピ・作り方
材料(数人分)
- さやいんげん 50房くらい
- 塩 1つまみ
作り方
- 1 洗ってへたと先の部分を取りそのままか2~3等分に切って塩を加えたたっぷりの御湯で軽く茹でます。
- 2 1をザルにあげて水分を切り、たっぷりの冷水にさらして冷ましザルにあげて水分を切ります。
- 3 2をそのままか2~3等分に切って保存用の袋に平らに並べる感じで入れて冷凍にして1か月くらいを保存期間の目安にしています。
- 4 小分けに必要分ずつ保存しておくと朝の忙しい時の味噌汁にも下準備が出来てるので簡単に作れます。
きっかけ
畑で最盛期になると2人暮らしでは食べきれないので冷凍にして1か月を保存期間の目安にしてます。
おいしくなるコツ
ザルにあげただけの水切りですが布巾やペーパータオルでしっかりと拭き取ってバットにバラバラにして並べて急速冷凍してから袋に入れると必要分がけがその都度取り出せて重宝ですよね。
- レシピID:1460013441
- 公開日:2016/07/13
関連情報
- カテゴリ
- いんげん料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
4 件