減塩☆野菜のおかか蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- インゲン 250g
- シシトウ、ピーマン 各100g
- ☆鰹節 6g
- ☆醤油 大さじ1と1/3 24g
- ☆水 100cc
- ゴマ油又は米油(無くても可) 小さじ1/2
作り方
- 1 インゲンとピーマンは食べ易い大きさにカット、シシトウは味の染みが良くなるよう空気穴を竹串等で開けるか手で押しました。ピーマンはヘタも種も取らずにカットしてます。
- 2 ①と☆を鍋に入れ蓋をしながら蒸し煮にします。中弱火~弱火でジックリ蒸し煮にし、仕上げにゴマ油又は米油等お好みの油脂(好みで加えなくても)を加え照り良く仕上げます。
- 3 大中小プランター80個のプランター菜園から収穫した野菜で作りました。蒸し煮にする野菜は単品、好みの割合で どうぞ。辛味の無い万願寺唐辛子、ヒモトウガラシもオススメ。
- 4 7月上旬、毎日写真のような収穫があり、特にインゲンは大きな葉が茂り、花も朱色、ピンク、白等、グリーンカーテンにもオススメです。
- 5 左がジャンボインゲン・まんずなる、紫がかったインゲンは、やらず豆。
きっかけ
加工食品・調味料で減塩食にチャレンジ。プランター菜園から収穫した野菜を鰹節と蒸し煮にしました。
おいしくなるコツ
加工食品・調味料は鰹節、100gで塩分含有量0.3g。蒸し煮にする野菜は単品、お好みの割合で どうぞ。
- レシピID:1460013434
- 公開日:2016/07/11
関連情報
- 料理名
- 煮物
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やなママ☆2019/11/06 00:56今年のピーマンは過去最高の収穫量で、終わったかな?と思ったのに又々届きました。夫いわくユーチューブで勉強したそうですwピーマンだけですがヘルシー旨♡レシピ感謝♡