減塩☆ワンプレート・菜園風手巻き炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米は洗米しておきます。我が家では普段黒米は3合に大さじ1を加えて炊飯、黒米はモチ米なのでモチモ感が加わります。牛肉は食べ易い大きさにカットし大さじ1の焼肉のタレを揉み込みます。
- 2 炊飯釜に米と焼肉のタレ大さじ4と3合水位に水を加え混ぜます。ミックスベジタブルと①の牛肉を乗せ炊飯開始。※焼肉のタレは甘口、辛口お好みで。各米、炊飯器によって水加減して下さい。
- 3 ウズラ卵はノンオイルで目玉焼きにします。ノンオイルでもフライパンが冷めると同時に剥がれます。
- 4 ニンジンは千切りにしレンジで2分くらい加熱します。蒸し汁があれば取り除き白髪葱、焼肉のタレ大さじ2、擂りゴマを加え和えます。
- 5 炊き上がる前、蒸らし段階になったら、ヘタも種も付けたまま細切りにしたピーマンを乗せます。
- 6 手巻きにできるようなサイズにしたレタスとルッコラ、大葉、ウズラの目玉焼き、④、⑤を盛り付けます。レタス、大葉にご飯、目玉焼き、ニンジンを手巻きして どうぞ。
- 7 プランター菜園から収穫したレタスにスイスチャード、ルッコラ、大葉で手巻きにしました。特に大葉は多めがオススメ。ノルマのようにニンジンも巻いて野菜たっぷりで頂けます。
きっかけ
加工食品で減塩食にチャレンジ。簡単調理で主菜にご飯、野菜も摂れるワンプレート、巻き野菜増量でホームパーティーにもオススメ。野菜をタップリ食べる為のメニューです。
おいしくなるコツ
加工食品は焼肉のタレ、塩分含有量は大さじ1(18g)で1.2g使用。食材全体量で減塩で使用できる塩分は12g、焼肉のタレで大さじ10使用可。ホームパーティー時等は手巻きに使用する野菜(焼き海苔もオススメ)増量で大人数に対応。
- レシピID:1460013388
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
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