減塩☆ワンプレート・菜園風手巻き炊き込みご飯 レシピ・作り方

減塩☆ワンプレート・菜園風手巻き炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
加工食品・調味料で減塩、主菜にもなるようなご飯、野菜たっぷり、簡単調理でワンプレートご飯に いかがでしょう。ホームパーティーのメニューにもオススメ♪

材料(4~5人分)

  • 白米(黒米大さじ1含む) 3合 450g
  • 3合水位くらい
  • 焼肉のタレ 大さじ7
  • 牛薄切り肉 200g
  • ミックスベジタブル(無塩) 30g
  • レタス、大葉、ルッコラ等 合わせて180g
  • ピーマン 100g
  • ウズラ卵又は鶏卵 10個 100g
  • ニンジン 150g
  • 白髪葱 70g
  • 擂りゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 米は洗米しておきます。我が家では普段黒米は3合に大さじ1を加えて炊飯、黒米はモチ米なのでモチモ感が加わります。牛肉は食べ易い大きさにカットし大さじ1の焼肉のタレを揉み込みます。
  2. 2 炊飯釜に米と焼肉のタレ大さじ4と3合水位に水を加え混ぜます。ミックスベジタブルと①の牛肉を乗せ炊飯開始。※焼肉のタレは甘口、辛口お好みで。各米、炊飯器によって水加減して下さい。
  3. 3 ウズラ卵はノンオイルで目玉焼きにします。ノンオイルでもフライパンが冷めると同時に剥がれます。
  4. 4 ニンジンは千切りにしレンジで2分くらい加熱します。蒸し汁があれば取り除き白髪葱、焼肉のタレ大さじ2、擂りゴマを加え和えます。
  5. 5 炊き上がる前、蒸らし段階になったら、ヘタも種も付けたまま細切りにしたピーマンを乗せます。
  6. 6 手巻きにできるようなサイズにしたレタスとルッコラ、大葉、ウズラの目玉焼き、④、⑤を盛り付けます。レタス、大葉にご飯、目玉焼き、ニンジンを手巻きして どうぞ。
  7. 7 プランター菜園から収穫したレタスにスイスチャード、ルッコラ、大葉で手巻きにしました。特に大葉は多めがオススメ。ノルマのようにニンジンも巻いて野菜たっぷりで頂けます。

きっかけ

加工食品で減塩食にチャレンジ。簡単調理で主菜にご飯、野菜も摂れるワンプレート、巻き野菜増量でホームパーティーにもオススメ。野菜をタップリ食べる為のメニューです。

おいしくなるコツ

加工食品は焼肉のタレ、塩分含有量は大さじ1(18g)で1.2g使用。食材全体量で減塩で使用できる塩分は12g、焼肉のタレで大さじ10使用可。ホームパーティー時等は手巻きに使用する野菜(焼き海苔もオススメ)増量で大人数に対応。

  • レシピID:1460013388
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
血圧が高めの方しそ・大葉レタス牛肉薄切りその他の炊き込みご飯
関連キーワード
焼き肉のタレ 黒米 レタス 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
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つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/28 21:31
    減塩☆ワンプレート・菜園風手巻き炊き込みご飯
    またまた可愛くてお弁当に〜!ごちそうさまでした♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/04/26 07:49
    減塩☆ワンプレート・菜園風手巻き炊き込みご飯
    うずら卵の目玉焼きが可愛すぎて♪炊き込みご飯のれぽじゃないけどごちそうさまでした。

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