筍と青しそご飯 レシピ・作り方

筍と青しそご飯
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
夏なので青しそを添えてみました。

材料(作りやすい人分)

  • 小1本
  • ※湯浅醤油 大匙2
  • ※馬場みりん 大匙3
  • ※梅酢 小さじ2
  • ※純米酢 大匙1
  • カップ1
  • 2合
  • 2合分
  • 青しそ 1人あたり2枚

作り方

  1. 1 米は普通に洗って1時間ほど浸水させ、お釜にセットして2合目盛りまで水を加える。
  2. 2 筍は薄切りにして、水と※を溶いた鍋に入れて中火にかける。
  3. 3 15分ほど煮たら、1に加えて炊き込みご飯モードで炊飯する。
  4. 4 お椀に1人分150gほどをよそい、千切りした青シソを散らす。

きっかけ

冷凍しておいた筍で

  • レシピID:1460013293
  • 公開日:2016/06/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯しそ・大葉
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る